我院顺利承办省通信学会 “物联网技术革命与信息产业发展策略”报告会
日期:2017-11-16 14:39:24  发布人:hnyd  浏览量:890

11月10日,为进一步提升对物联网技术革命与信息产业发展的认识和理解,促进通信科技创新和行业发展,根据湖南省通信学会的工作安排,挂靠学院的湖南省通信学会普及与教育专业委员会秘书处在学院西苑楼703报告厅组织承办了“物联网技术革命与信息产业发展策略”学术报告会。

此次报告会特邀南京邮电大学物联网研究院院长、博士生导师朱洪波教授来长讲学。报告会由湖南省通信管理局副局长谢小鹏主持,有来自省通信管理局机关、各大运营商、支撑系统、高等学校等单位200余人参加了报告会。

朱洪波教授首先谈到了物联网驱动信息产业技术革命的总体趋势和“互联网+”时代的发展战略。其中关于物联网技术革命的阐述深入浅出,他对于“信息物理系统”、“智能化信息服务”、“网络末梢效应”和“边缘价值”的论述对于我们了解物联网技术革命下电信运营商的思维转型具有重要的指导作用。关于信息通信产业面对“互联网+”时代的发展战略,朱教授有着自己独到的见解,指出以更快的信息传输为基础,开发更智能化的信息服务;以网络为中心的服务转变为以服务为中心的网络;以孤岛式的存在转变为“万物互联”的网络空间;以信息产业通道转变为智能服务,探索出物联网智慧服务产业模式。业内人士对于整个电信行业未来发展形势和格局有了比较学术前沿的认识。朱教授还从第五代移动通信技术,物联网应用环境中的各种问题,物联网技术与应用平台建设等多个方面阐述了未来运营商所面临的机遇与挑战,这将有利于企业针对性地制定经营策略以应对各种挑战,并把握机遇。

本次报告会内容充实、讲述生动,丰富多彩的图文展示引发了大家的关注。通过朱教授的讲解,在座的各位同志对物联网技术革命与信息产业发展有了进一步的了解和认识。此次报告会得到与会同志的高度评价,取得圆满成功。

 

科研与督导处

                                            2017.11.14

 

核发:0 点击数:890 收藏本页